ZhongWenW.com

育儿手记

请写一篇家庭育儿手记
关键词
育儿
黄雨霏
陪伴

请紧扣关键词写作家庭育儿手记吧,写得好推荐参赛可以发表!

育儿手记

育儿手记
翻翻日历,今天已经二月底了。往年的这个时候丫头应该在教室里听讲,而我也应该在上班,总之,白天的我俩是没有交集的。然而,今年却有点特别,受疫情的影响,我俩现在是24 小时在一起。以前总是觉得可惜,晚上我有晚自习,没有时间陪丫头,现在正是陪丫头的好时候。
寒假的第三天(前两天有舞蹈课),做的第一件事情就是和丫头一起去逛逛新华书店,准备下学期的必读书。在书店里不仅可以看书买书,还可以让丫头看到其他认真的孩子的学习状态。在书店里,我也看到了其他的家长,有些是陪着孩子一起看书,有些则是坐在孩子旁边看着手机。丫头在学习,而我在想:“什么样的陪伴才会有效果?”陪伴不仅是人在旁边,心也要在。自从丫头去年暑假开始加入中文特训营里的讲故事训练,我争取成为她的第一个听众。一开始总是紧张,需要拍好多遍,而现在慢慢适应了。
关于练字,其实很久之前我就买了字帖,就是丫头没有养成“练”的习惯,只是随便写了写。后来我反省了一下,我每次都只是问,“你今天练字了吗?”却没有好好检查,她也就随便完成任务一样。幸好现在老师要求每天发送练的字,她就不好意思瞎写了。看样子我的要求还是太低。
关于学习,我没有让丫头所有的网课都按时去听,偶尔网络卡的时候听得效果不是很好,而有些课是脱节的,丫头听起来有点吃力。现在每天早上醒来第一件事情是先一起了解一下疫情的消息,关心一下国家大事。每天上午是阅读和完成各科老师布置的作业,利用中午和下午看看老师推荐的课,这样的效果应该会好一点。偶尔音体美的作业中会有亲子活动,我会尽量配合。和丫头的配合中,不仅学到了东西也增进了感情,何乐而不为呢!
关于作业,我主要是督促她及时完成,不能有拖拉的习惯。.2但我也有做的不好的地方。前几天,我没有认真检查她的作业,听了老师的讲解之后她订正,我才发现她有些敷衍了事,数学计算错了不少。看样子我还是不能完全放手。不能太相信孩子的自觉性,其实她也有一颗想玩的心。
关于娱乐,丫头最喜欢听毛不易的歌曲。为了和她有些交流,我也会去听听这些歌曲,偶尔,晚上睡觉前还会一起听着歌曲入眠。
“不要羡慕别人家的孩子,先让自己成为别人羡慕的父母吧!”谨以此句督促自己。
                                                                                                                   2020.2.29

陈老师教子有方,育儿心得值得我们每一个做家长的学习。霏之所以会成为“别人家的孩子”,首先是因为有一个“别人羡慕的父母”。  详情 回复 发表于 2020-2-29 16:58

6万

校董

QQ
黄雨霏 发表于 2020-2-29 16:45
育儿手记
翻翻日历,今天已经二月底了。往年 ...

陈老师教子有方,育儿心得值得我们每一个做家长的学习。霏之所以会成为“别人家的孩子”,首先是因为有一个“别人羡慕的父母”。
中文书屋,翰林道统